第一,不爱学习、不爱做作业因此成绩不好的孩子常常缺乏自信。


                    学校,老师和社会都?#19981;?#37027;些学习态度端正、学习成绩好的孩子,常常给予这些孩子更多的关心和鼓励,而对于那些所谓的“差生”及不认真的学生则批评的更多,甚至不理不睬,所以这些孩子常常有一种自卑?#26657;?#22240;此这些孩子更需要?#39029;?#30340;关心和帮助,不能因为在学校表现不好,或者不爱学习而受到?#39029;?#30340;冷落。让孩子知道不管自己表现如何,但是自己作为一个人总是有价?#26723;摹?#21516;?#20445;?#35201;时刻发现、注意孩子身上的优秀之处、闪光点,培养孩子的自信心,这一条对于?#39029;だ此担?#25105;认为其重要性是压倒一切的。

                    第二,?#39029;?#19981;能为了强调学习的重要性而把自己目前的状态归因到学生时期,而是让孩子了解父母当前的生活。

                    有的?#39029;?#23545;自己目前的情形不满意,经常给孩子讲“我过去没学好,结果现在很不成功,在单位不顺等等”;另外,还有些?#39029;?#22240;为目前比较顺利,经常给孩子讲自己上学时如何努力,希望孩子效法。

                    以上两种都是及其不可取的,?#39029;?#23545;孩子的最好教育就是在孩子面前自然、真实展现自己当前的生活,不要美化,也不要丑化。这样,孩子面前至少有一条生活的真?#26723;?#36947;路,如果你有很好耳朵知识或者资本基础,那么?#23376;?#19968;个传统的说法,“有智吃智”;如果你没有充分的只是或基础,那么“无智吃力”;这一切不?#30473;页?#35762;,孩子都会看在眼里,愿不愿沿着?#39029;?#36208;过的路子走,就?#27492;?#33258;己了。

                    第三,?#39029;?#35201;控制自己不要过分介入,因为学习毕竟是孩子自己的事。

                    学习功?#38382;?#23401;子自己的事,学习不好也是孩子自己的事。但是现在的?#39029;?#30001;于担心孩子将来的出路,或者怕丢面子,总是对孩子学习的事过度的关心。“你该做作业了吧。”一看见孩子来到自己身边,可能就冒出这么一句。另外,孩子做作?#26723;?#26102;候,父母两人都眼睛睁的大大的在旁边看着,指指点点,比孩子还上心。?#39029;?#30340;这种表现自然让孩子觉得学习是?#39029;?#30340;事,跟自己好像没有多大关系。?#21387;?#20182;们不爱学习、马虎了。



                    第四,创造条件,让孩子能够不受干扰地学习。

                    正像孩子个子不高、骨骼发育不良,?#39029;?#22810;能做的就是给孩子提供高蛋白、高钙食物一样,但是不能替孩子吃下去,也不能替孩子长高。在学习方面,?#39029;?#33021;够做的就是创造一个安静、温馨学习环境。?#39029;?#33258;己不要把太多的时间花在看电视上,更不能天天打牌、打麻将,因为过于喧闹的环境是不适合孩子们读书学习的。

                    第五,榜样的作用是无穷的,想让孩子读书的方法是自己也拿起书。

                    最好不要是什么武侠、言情?#36866;攏?#32780;是跟自己工作有关的书籍,或者是跟孩子有关的书籍,如儿童心理的科普读物,或者增进修养的一些经典读物等,?#27605;?#24515;来从中汲取营养,在你自己提高的过程,你可能摸索到了教育孩子的新方法,另外,他说不定?#40723;?#20223;了你这个榜样呢。

                    第六,要了解孩子,了解孩子的需要和兴趣,了解孩子行为的动机,从而因?#35780;?#23548;。

                    这一条说起来简单,做起来复杂,要具体问题、具体分析。比如,对爱看动画、卡通片的孩子,就从看动画入手,给孩子买一些制作精良、知识性强、有启发意义的动画片,让孩子在不知不觉间学习知识,收到教育和熏陶。如果?#39029;?#26377;时间,可以陪孩子一起看,看完后跟孩子一起讨论,这样既增加了共同语言,融洽了亲子感情,同时也是一个教育的机会。
                     

                    第七,选择合适的培?#34507;?增加孩子学习气氛。

                    培?#34507;?#32769;师通过对学生的作业情况分析,就会发现学生的不足之处,老师会及时有效进行辅导,把学生的不足弥补上来,激发学生的学习兴趣。

                    有些学生回到家里之后,学习习惯不是很好,自主性不强,边玩边做作业,或看电视,注意力不集中,导致写作业马虎出错,写完作业就得九点、十点钟,有的时候老师留的作业多,就得写到十一点多,导致学生没有时间复习和预习。培?#34507;?#32769;师会指?#21450;?#26102;学生完成作业后,引导学生进行复习和预习。

                    关于培?#34507;?#30340;选择可以查看广西培训网 http://www.gxepx.com 关注了解培训学习方法以及培训机构课程信息。
                    当然,孩子不爱学习、做作业马虎的原因还有很多,解决方法也很多。正因为问题的多样性,才有了学者们研究的必要,也有了诸位?#39029;?#19981;断学习的必要,更有了?#39029;?#19981;断地了解孩子的心理状态和身体状态的必要。当了父母,就是一个终身职业,没?#22411;?#20241;的那一天,我们只能不断观察孩子,不断学习新知识,不断摸索新方法,不断地总结新经验,这虽然是做一个好父母做的,不过,这也是生活的一种乐趣。

                    文?#33268;?#20837;:neo    责任编辑:yltvb

                    上一篇:?#21916;?#22823;学医学管理?#36739;?#26657;企定向班招生章程    ?#20081;?#31687;:返回列表
                    扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

                     ?#35745;?#25512;荐

                    湖北十一选五走