广西广播电视优秀作品推选作品推荐表

                    单位

                    玉林电视台

                    参评项目

                    新闻节目编排

                    参评项目代码

                    A28

                    作品标题

                    《五彩玉林》

                    首播频率、?#26723;潰?#20070;刊)

                    玉?#20013;?#38395;综合?#26723;?/span>

                    首播(刊)日期

                    2018917

                    首播栏目及栏目首播时间(网络作品网址)

                    《五彩玉林》

                    晚上20:15

                    作品

                    长度(或字数)

                    2444

                    含包装总时长:

                    主创人员

                    (署名)

                    白云东

                    参与人?#20445;?#35885;丽莹、黎莉

                    作品简介

                    91623时许,第22号超强台风“山竹”进入玉林境内,玉林市普遍出现了1013级阵风,大部出现暴雨、局部大暴雨,在这样恶劣凶险的天气中,虽然多地停工停业停?#22411;?#35838;,但仍有很多人?#30333;?#29983;命危险,在户外辛勤工作。其中包括了清洁工人、水电支援人员、医护人员等。“山竹”威力强大,所过之处一片狼藉。行道树被拦腰吹断,街上行人被风?#26723;埂?#20877;恶劣的天气,也挡不住一线的记者们。为了让更多观众更直观地了解台风的猛烈,很多记者坚持在台风报道的一线,在强风暴雨中发回大量生动鲜活的报道,不间断发布台风路径、路面情况、有关影响及转移救助等有关信息。风雨之中,城市运行有序,在灾害天气坚持现场报道,早已成为栏目记者的惯例, 他们用镜头见证大风大雨中的人和事。

                    推荐理由

                    91623?#20445;?#31532;22号台风“山竹”进入玉林,狂风暴虐,大雨倾盆……面对这个强劲的“山竹”,栏目记者?#38505;?#33853;实防台指示和市委市政府的会议精神,领导高度重视、及时部署,全体人员通力协作、严密防范,竭力奋战,?#24230;?#22823;量人力、物力,做了充分的应急?#24613;?#21644;响应工作。新闻工作者就是要在一线报道,这是职责所在,台风过境玉林,栏目打破常规报道模式,推出直击山竹特别报道,年轻记者顶着狂风暴雨,奋战在抗击台风第一线,搭建信息平台,联系相关部门第一时间发布台风信息,做好抗台风?#24613;浮?/font>为了让更多观众更直观地了解台风的猛烈,很多记者坚持在台风报道的一线。台风过后,各应急岗位的工作人员依然奋战一线,做好灾后复产工作。栏目记者兵分多路,深入城区跟随采访,将这些最美“逆风者”的身影定格。在恶劣天气中,记者敬?#26723;?#29992;自身感受出镜,给观众传递更多的信息和感官感受,令人钦佩。

                     

                    点击播放作品视频

                     

                    文稿:新闻提要

                    1,山竹离岗 我们仍在岗:城区道路畅通 市民出行未受?#25945;?#22823;影响

                    2,供电部门全力保供电

                    3,城区公交适时停运明日?#25351;?/span>

                    4,园林工作人员全面清理道路

                     

                    文稿标题:山竹离岗 我们仍在岗:城区道路畅通 市民出行未受?#25945;?#22823;影响

                    ?#38236;?#35821;】凌晨三点左右,22号台风“山竹”离开玉林,城区经历了一个雨夜。我们来看看城区的道路情况。

                    【画面】今天(9月17日)上午八点,记者?#21561;劍?#22478;区道路上并没有出现堵塞的现象,台风过后,环卫工人在清理路面落叶和垃圾,积水内涝的情况也没有发生。部分市民觉得,台风是半夜来的,?#36816;?#20204;影响不大。

                    【同期声】市民  钟世灏

                    ——昨晚的台风其实没多大影响,感觉没有大家所?#26723;?#37027;么恐怖,唯一的影响就是昨晚睡觉的时候好像不太?#21442;齲?#22806;面的风声有点像那种跑车跑太快了呼呼刮的感觉,总感觉风声要把,就像网上的视频把玻璃吹散了一样,睡得不是很?#21442;取?/span>

                    【同期声】市民  梁燕

                    ——就是出门不方便吧,风?#26723;?#24456;大,晚上的时候特别大,晚上睡觉风吵得睡不着,怀孕了所?#36816;?#29305;别敏感。

                     

                    文稿标题:山竹离岗 我们仍在岗:台风山竹影响减弱 市区路面秩序?#25351;?#27491;常

                    【正文】记者上午沿人民中路各路段?#21561;劍?#32463;历一夜风雨,道?#20223;?#38754;虽有大量散落树叶和断落树枝,但路面基本整洁通畅,只有少量树木、铁皮和广告牌被折断在?#25918;裕?#37096;分低洼处存在少量积水,车辆行人通行基本不受影响。

                    【现场出镜】记者 梁远帆

                    【正文】在人民中路的新华书店前,负责检修护栏的工作人员庞南,正在对道路中央的交通安全护栏进行维修,庞南告诉记者,为保障台风期间道路交通安全,他和同事从昨晚八点开始工作到凌晨,?#24067;?#36127;责路?#21361;?#24050;重新修复多处受损护栏。

                    【同期声】护栏检修人员  庞南

                    ——我是负责人民路,一?#20223;罰?#21644;那个玉东区那边,昨晚就休息了三个多钟,应该维修有七八处了,特别?#29616;?#30340;才修,小的那些还没有修好,主要是太多了(受损的),影响交通,昨晚主要是影响交通那些摆好,放好示警锥,今天我们才过来大修

                    【正文】庞南说,接下来还有多个地点需要检修,他和同事迅速修复该处护栏后,将继续赶往?#20081;?#20010;地点。

                    【同期声】护栏检修人员  庞南

                    ——还有四五处吧,一?#20223;?#36824;没有去,好像清宁路也有,昨晚我也去看过了,辛苦肯定是辛苦一点,因为那个大风?#26723;?#24433;响交通,确实很乱,很大风,昨晚我们工作的时候(台风)?#26723;?#24456;厉害.

                    【正文】记者注意到,除了路面秩序良好,道路?#33050;?#30340;店铺商家也陆续开启正常营业,市区受此次台风的影响正在减弱,路面各项秩序逐?#20132;指?#27491;常。

                     

                    文稿标题:山竹离岗 我们仍在岗:菜市未受大的影响

                    ?#38236;?#35821;】昨夜凌晨,台风“山竹”正面袭击我市。今日,台风过后,我市的蔬菜类价格出现上升趋势。

                    【正文】在名山市场记者了解到:台风山竹过后,市场正常运行,人来人往,一片繁忙景象。受到台风山竹影响,今天的蔬菜类价格都呈上涨状态,从原来的3元左右上涨至5元左右,涨幅1-2元,相比蔬菜类价格的上涨,台风并未给鸡鸭猪肉等带来影响,价格与?#21046;劍?#20445;持不变。

                    【同期声】商户  晏女士

                    —— 我们没有涨价,跟平常一样,因为?#38469;抢鲜煒停?#29616;在多少钱一斤,多少都有,因为我们的品种多,中等的鸭(肉)12块而?#36873;?/span>

                    【同期声】商户 谢女士

                    ——价钱?#30475;?#21488;风来了什么菜价都涨的,我们也跟着外面零售也跟着涨,水涨船起(高)就是这个意思,贵来贵去,比如这个娃娃?#23435;?#20204;平常是卖3块5的,今天涨到5块钱一斤了,那个油麦?#23435;?#20204;平常卖3块5、4块,今天卖到5块钱一斤的,是啊,货源挺?#20445;?#23569;货,?#27809;?#36149;所以我们(也)贵来贵去。

                    ——一般般

                    【同期声】商户  覃女士

                    ——今天我们卖的青菜是5块钱一斤,菜心5块,这个椿菜6块,这个小白菜5块,这些全部?#38469;?块钱一斤了。

                    ——平?#26412;?#26159;3块、3块5钱一斤。现在台风来了,5块得了。

                    ?#38236;?#35821;】台风已过,我市的市场都已正常运行,请市民按照正常需求前去购买。

                     

                    文稿标题:山竹离岗 我们仍在岗:供电部门全力保供电

                    ?#38236;?#35821;】受到“山竹”台风影响,玉林市昨晚部分地区出现了断电、停电,各?#25351;?#20302;压线也均有不同程度的损害,今早玉林市供电局南方电网抢修部队即刻出发,去到各点进行抢修,以确保以最快速度?#25351;?#20379;电。

                    【正文】记者跟随其中一支抢修部队来到了位于玉林市江南水厂的抢修点,从现场可以?#21561;?#20854;中一根高压线?#35759;?#24320;掉落地面,周围已围起了安全警戒线等待抢修。

                    【同期声】玉林城区供电分局?#23435;?/font>2班 赖庆林

                    —— 今天处理这单是十千伏罐头厂线玻璃厂支线的8到10号台之间的断线故障,这个故?#40092;?#26152;晚八点半,就是因“山竹”台风造成的断线,断线后重合闸的主线已经?#25351;?#20102;,就剩余有五台专变没有?#25351;矗?#25105;们正在抓紧时间在办理有关?#20013;?#36827;行故障抢修

                     

                    【正文】在召开安全会议后,各维修人员奔?#30333;?#24049;岗位即将展开抢修。据了解,受本次台风影响,造成玉林二十多万户受到停电影响,截止今早7点多已?#25351;?#20116;万多户用电。

                    【同期声】广西玉林供电局城区供电分局党总支部书记 高铭翔

                    —— 从昨天晚上到今天凌晨,我们玉林网区共计受台风影响跳闸线路共计268条?#21361;?#30446;前我们全玉林供电局的抢修人员都在现场抢修中,兄弟单位也有五百多人也协助我们进行抢修,我们会一直在抢修现场全力保障全市人民安全用电

                     

                    ?#38236;?#35821;】他们是“电力超人”,?#24425;?#25105;们安全用电保障的守卫者,他们坚守岗位只为点亮万?#19994;?#28779;,我们为每一位在一线的工作人员点赞!

                     

                    文稿标题:通报

                    【正文+字幕】由于受台风“山竹”的影响,造成玉林市大塘、潘岭、广恩、常乐等片区、北流市城区、西?#21834;?#38534;盛、白马等片区、陆川县清湖、乌石、温泉等片区部分客户停电,玉林供电局、北流供电局、陆川供电局目前已组织抢修队伍共1853人对受台风影响的停电线路和设备进行紧急抢修,正争分夺秒以最快的速度?#25351;?#23458;户供电,请受停电影响的客户耐心等待,如需了解电力抢修复电进度请拨打辖区的片区经理电话或95598。

                     

                    文稿标题:山竹离岗 我们仍在岗:城区公交适时停运明日?#25351;?/span>

                    ?#38236;?#35821;】受22号台风“山竹”影响,为做好台风防御工作,9月16日晚9点30?#21046;穡?#29577;林城区公交车已全部停运,那么今天(9月17日)台风过后,城区的公交线路情况怎么样呢,我们一起来看看。

                    【正文】因为台风天气出行的市民相应减少,暴风雨天气驾驶较为危险。据玉林市公?#36130;?#36710;公司工作人员介绍,为确保乘?#32479;?#34892;安全,今天(9月17日)有4趟公交班次停运。

                    【同期声】玉林市公?#36130;?#36710;公司一车队队长  冯伟光

                    ——受台风影响,出了二?#20223;?#20197;外的车辆,有些线路是推迟了发车,比如说像8路,8路早上就停运了,还有19路五彩田园那边的,还有21路,22路,这几条线路都停运,今天。因为他们是走到二?#20223;?#20197;外,路况比较复杂,而且危险?#21592;?#36739;大,今天台风的情况我们还不太了解,不知道它会不会造?#23665;?#19968;步损害,可能会?#26723;?#36335;边的一些树,为了大家的安全,所以暂时停运。

                    【正文】上午8点50分,营运的公交车陆续从公?#36130;?#36710;公司发出。据了解,视台风大小和影响情况决定,明日公?#36130;?#36710;班次和发出时间将?#25351;?#27491;常。

                    【同期声】玉林市公?#36130;?#36710;公司一车队队长  冯伟光

                    ——按照现在的天气情况来?#26723;幕埃?#26126;天应该是正常发车,这个应该没有问题。

                    ?#38236;?#35821;】虽然说台风已经过境,但是咱们玉林市民们也千万不要掉以轻?#27169;?#20986;门带好雨具,查询好交通路线,注意自身安全。

                     

                    文稿标题:山竹离岗 我们仍在岗:名讯街有大树被台风吹断

                    ?#38236;?#35821;】早上9点许,记者在名讯?#22336;?#29616;,有多棵树木被拦腰折断倒在路中间,据附近?#29992;?#20171;绍,此处树木是由于台风山竹的影响而折断的。

                    【现场画面】38s

                    【同期声】市民  李先生

                    ——应该是在晚上的,这一排?#38469;?#22312;晚上的,八点钟起?#29627;?#23601;发现它倒在这里了,因为这一路过去?#38469;?#26377;的,希望以后林业局考虑这个种的树木不要分叉太多的,单条一点的,不要受那么多风力(就轻易断的),毕竟是美化的,你像这些?#38469;?#24456;容易吹断的。或者比较容易折断的,受风力小的就不要种植了。

                    【记者出镜】实习记者  张丽丽

                     

                    文稿标题:山竹离岗 我们仍在岗:园林工作人员全面清理道路

                    ?#38236;?#35821;】台风来袭,让城区部分绿化树?#29616;?#20498;伏折断。台风过后,玉林城区的树木修复、道路疏通情况是什么样的呢,我们一起来看看。

                    【现场声】10S

                    【同期声】玉林市园林管理局工作人员  覃桂贤

                    ——我们昨晚上十点多都有人来割树

                    【正文】今天(9月17日)上午,记者在苗园路苗园中学路段见到,沿路一棵大树倒在路边,树枝散落一旁,经过市园林局工作人员抢险,阻路的大树已被锯断、修剪,多名工作人员正在现场清理,等待进一步起吊和转移。据附近目击的市民介绍,这棵树是前一天晚上8点左右?#26723;?#30340;,由于苗园?#20223;范?#27604;较空旷,大树的?#28798;?#22320;正好处于风口,承受不住台风的威力,直接“躺”在了马路中央。

                    【同期声】附近市民  庞春华

                    ——昨天晚上八点十多分的时候,我在店面门口?#21561;?#36825;棵树一下子就被台风?#26723;?#20102;,后来(工作人?#20445;?#36807;来割这棵树割到十二点,?#34384;?#36825;棵树移开,(他们)很?#38505;?#24037;作的,为人民服务。

                    【同期声】玉林市园林管理局工作人员  覃桂贤

                    ——因为昨晚下大雨,很多树都倒了,我们七点多?#32479;?#26469;巡查路段。

                    【正文】由于受到22号台风“山竹”的影响,玉林城区内还?#20013;?#19979;着小雨。经过一夜台风,道路上满是树枝和落叶,影响着市民的出行。据了解,市园林局为了保障市民的通行畅通和人身安全,安排了工作人员在办公区随时待命。在清理树枝、树木过程中,对于小树,就先用人力拉开,第一时间消除堵塞;对于大树,先用工具进行切割再用工程车拖运清理。目前,抢险工作仍在?#24433;?#21152;点、紧张进行中。

                    【同期声】玉林市园林管理局工作人员  覃桂贤

                    ——主要清理那些挡住交通那些(障碍),先处理这些,其他的是先清理路面的再清理?#21592;?#30340;。

                     

                    A1新闻提要

                    1,台风“山竹”过境玉林: 城区未造?#23665;?#22823;影响

                    ,2,120做好应急?#24613;?24小时待命

                    ,3,记者现场直击报道第22号台风“山竹”

                     

                    文稿标题:台风“山竹”过境玉林: 城区未造?#23665;?#22823;影响

                    ?#38236;?#35821;】今天凌晨,台风“山竹”从玉林过境,下面请看昨晚记者在城区的报道。

                    【现场主持】记者    王方园

                    【音乐+图像】15秒

                    【现场主持】记者    王方园

                    【正文】半夜凌晨里,城区街道上的行人与车辆是寥寥无几。平时积水?#29616;?#30340;大润发路段也不算明显,除了一些道路隔离栏被风?#26723;梗?#23567;树折断,共享?#26723;?#22320;,以及路边建筑物上的广告牌被吹损,情况还不算糟糕。直至凌晨三点许,“山竹”台风开始慢慢收?#29627;?#20197;每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。记者所经路段并未发现有广告?#39057;?#33853;、大树折断等情况。

                     

                    文稿标题:台风“山竹”过境玉林?#22909;?#20027;二?#20223;?#20004;棵树木被拦腰?#26723;?/span>

                    ?#38236;?#35821;】9月16日晚11点,台风“山竹”过境玉林。玉林市区受台风影响,?#20013;?#20986;现大雨。

                    【现场出镜】记者 何泽意

                    【正文】当晚23点左右,暴风雨开始加强。狂风暴雨?#28872;?#24675;虐,满地?#38469;?#25318;腰折断的树枝残叶。

                    【现场画面】15秒

                    【现场出镜】记者 何泽意

                     

                    文稿标题:台风“山竹”过境玉林:120做好应急?#24613;?24小时待命

                    ?#38236;?#35821;】昨晚(9月16日),在今年第22号台风“山竹”肆虐来袭玉林之?#20445;?#26639;目记者?#31995;?#29577;林市第一人民医院120?#26412;?#20013;?#27169;?#20102;解灾情备警情况。

                    【现场声】10秒

                    【正文】当晚23时40?#20013;恚?#35760;者?#31995;?20调度中心。就在10分钟前,?#26412;?#20013;心120医护人员赶去北流市白马镇卫生院接急?#23381;?#24613;梗塞病人。据了解,截至记者?#31995;郊本?#20013;心?#20445;?#24403;晚已出诊8趟,全天共计37趟。?#26412;?#20013;心已根据实际情况,做好应急队伍安排,24小时待命。

                    【同期声】玉林市第一人民医院?#26412;?#20013;心住院医师 董龙

                    ——台风来的话 我们全体人员处于备警状态 一旦有出诊的话 轮到谁我们都要出的 平时上班的话 正常状态晚上只有四趟A班24小时值班的人在出诊 就是?#31561;?#37096;出完之后就有一?#25945;?#24453;命班在这里等待 但是今天情况不一样 医院也比?#29616;?#35270; 如果遇到突发事件 我们这里出完的话 医院领导也重视 如果人员不够 医院会调配增援过来 支持我们这边的工作

                    【正文】随后记者来到物资房,?#21561;?#25252;师小尹正在仔细检查呼吸机。他告诉记者,?#26412;?#20013;心已储备足量的?#26412;取?#38450;护用品以及药物和设备等应急物资,所有医护人员时刻?#24613;?#30528;快速反应,随时待命。

                    【同期声】玉林市第一人民医院?#26412;?#20013;心 尹源发

                    ——现在大家?#21561;?#30340;这些就是我们的输液管 这个是包扎止血用的棉垫 还有棉脂 这些物资?#38469;?#25105;们平时都?#24613;?#22909;了的 ?#21592;?#24212;急的时候我们就可?#26376;?#19978;拿出来使用了

                    文稿标题:台风“山竹”过境玉林:“山竹”致多处护栏横倒

                    ?#38236;?#35821;】随后,栏目组接到市民爆?#24076;?#22312;人民中路91号附近护栏横倒道路中央,影响出行。下面跟随我们的镜头一起看看。

                    【现场出镜】记者 何泽意

                    【现场画面】15秒

                    【正文】台风“山竹”过境,交警部门出动警力及时清路障保畅通。画面中共有九节护栏倒塌,交警已在周边设置警?#25937;?#35282;锥?#21834;?7日凌晨,受台风“山竹”影响,玉城风力达到12级,期间伴有大到暴雨。

                     

                    文稿标题:台风“山竹”过境玉林:记者现场直击报道

                    ?#38236;?#35821;】根据气象部门预测,今年第22号台风“山竹”于16日晚23时从广东进入广西北流,记者提前来到北流,在“山竹”到来的第一时间进行现场报道。

                    【同期声】现场出镜  记者  邱惠珍

                    【正文】台风“山竹”进入北流,记者在市区?#21561;?道路?#33050;运?#22788;可见被吹落的树枝树叶,不少树木被折断在地。街道上除极少量车辆仍在行驶之外,沿?#22336;课?#22343;已门窗紧闭,再加上部分地段停电,路面行人稀少。

                    【同期声】现场出镜  记者  邱惠珍

                    【正文】本台记者通过连线向正在进行直播的广西电视台播报了北流当时的情况。

                    【同期声】现场出镜  记者  邱惠珍

                    【现场声+画面】角标:台风“山竹”中的北流(27s)

                    文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

                    上一篇:玉林电视台参加2018年度广西广播电视奖评选作品公示    ?#20081;黄?a href='/zixun/bendi/2019-02-15/42451.html'>参评作品:《玉?#20013;?#38395;》播出作品
                    扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及?#38498;?#29609;乐搞笑八卦资讯。

                     ?#35745;?#25512;荐

                    湖北十一选五走